Fagiolo borlotto di Gambolò

Prodotto Agroalimentare Tipico (PAT)

Si tratta di un’antica varietà rampicante che può raggiungere i 3 m di altezza. Il baccello presenta 5-6 semi color bianco-panna con screziatura rosso-bordeaux e riga continua su entrambe le facce. Coltivata a Gambolò e nei comuni adiacenti dall’inizio del XIX secolo, è ora coinvolta in un progetto di valorizzazione con l’associazione dei produttori. La semina avviene ad aprile e la raccolta del seme secco dalla prima decade di luglio a fine agosto. La polpa è farinosa, sapore delicato e gusto dolciastro senza retrogusto amarognolo. È ingrediente di diverse ricette tipiche della Lomellina come riso e fagioli e fagioli con cipolle, ris e barlànd. Particolarmente indicato nel risotto con la salciccia. È nel Registro Nazionale delle varietà di specie agrarie e ortive del MIPAAFT. Campioni di semi sono conservati nella banca del Germoplasma dell’Università di Pavia