Cipolla rossa di Breme
Prodotto Agroalimentare Tipico (PAT)
La dolcissima è una delle varietà tipiche coltivate a Breme. Una delle poche varietà a giorno corto autoctone dell’Italia settentrionale, seminata in estate e raccolta in primavera, ben differenziata geneticamente da altre cipolle rosse. Di forma piatta e color porpora raggiunge fino ai 2 kg di peso. È nel Registro Nazionale delle varietà di specie agrarie e ortive del MIPAAFT e fa parte dell’Arca del Gusto di Slow Food. Campioni di semi sono conservati nella banca del Germoplasma dell’Università di Pavia. Il lavoro richiesto dalla coltivazione è enorme: i semi vengono posti a bagno in sacchi di iuta e successivamente seminati in vivaio. Dopo un breve periodo le piantine sono finalmente trapiantate in campo, nei terreni verso la golena e raccolte da giugno per due mesi. I bulbi migliori vengono messi da parte, fatti germogliare e trapiantati. Sapore dolce, ottima digeribilità e consistenza croccante la fanno utile per una moltitudine di ricette tradizionali e rivisitazioni. A metà giugno una sagra a Breme.
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